Promuovere e diffondere la cultura alimentare e quanto una corretta scelta nutrizionale possa incidere su ciascuno di noi, sulle cause del cambiamento climatico e sulla qualità ambientale del territorio. E’ l’obiettivo di “Alimentiamo il futuro” in programma il prossimo 1 aprile presso palazzo Luzzago a Manerbio. L’evento,ideato da Dario Selleri e promosso in collaborazione con numerose realtà associative e didattiche del territorio, ha ottenuto il patrocinio del Comune di Manerbio. Il programma prevede la presenza di ben 20 stand gastronomici del mercato locale per tutta la durata dell’evento. Non solo. Durante la manifestazione sarà presente anche la chef viaggiante Debora Meduri che, con il suo Food Truck trasformerà i prodotti del territorio – utilizzerà in particolare il farro di San Paolo e bevande a base di frutta – in piatti prelibati preparati con materie prime di assoluta qualità. Sarà possibile degustare i piatti preparati da questa chef solo con materiali ecosostenibili che saranno donati da Qwarzo, azienda bresciana che produce, tra le altre cose, cannucce e posate in carta spalmate con vetro. Questi prodotti sono frutto di un brevetto dell’azienda stessa che è stata premiata dal National Geografic. Dalle 16,00 alle 16,30 sarà possibile partecipare ad un incontro informativo promozionale relativo ai corsi organizzati dalla UISP Manerbio. Più tardi, dalle 18,00 alle 19,00, presso la Sala Civica si svolgerà un convegno al quale parteciperanno diversi relatori sul tema dell’alimentazione e del benessere. Diverse le associazioni che interverranno alla tavola rotonda. Slow Food presenterà i progetti in corso e gli eventi in programma, mentre i responsabili della Uisp Manerbio parleranno del movimento e dello sport legati all’alimentazione per il benessere della persona. Assoverde illustrerà il progetto dell’orto sociale e le attività future, mentre 5R Zerosprechi affronterà il tema degli sprechi alimentari e l’importanza di una scelta consapevole durante l’acquisto dei prodotti. Infine l’associazione Tilt parlerà del progetto sociale e delle attività che svolge. L’adesione da parte dell’Istituto Comprensivo di Manerbio ad “Alimentiamo il futuro 2023”consentirà agli alunni delle scuole di partecipare attivamente all’evento. Dalle 15,00 alle 18,00 i ragazzi che hanno partecipato all’Erasmus saranno presenti con uno stand dove mostreranno fotografie e materiale fornito dalla scuola. Un docente, poi, illustrerà il progetto Erasmus, che per l’Italia ha come tema proprio l’alimentazione. Gli studenti della scuola secondaria di primo grado potranno poi partecipare all’iniziativa “giornalisti per un giorno” che consisterànell’effettuare una serie di interviste ai produttori eai partecipanti sull’importanza di effettuare scelte alimentari che favoriscano la salute umana e il benessere del nostro Pianeta. In collaborazione con Legambiente, inoltre, è stata allestita una mostra fotografica curata dal Cine Foto Club Nuove Frontiere che mostrerà ai visitatori le criticità del territorio della Pianura Padana. Un appuntamento rivolto a tutti, dunque, che è finalizzato a sensibilizzare i cittadini, non solo sull’importanza di un corretto stile di vita, ma anche sulla necessità di preservare l’ambiente in cui viviamo. Se vogliamo tutelare la nostra salute e salvare il Pianeta, dobbiamo iniziare dal modo in cui produciamo, consumiamo e distribuiamo il cibo.

Barbara Appiani