Le allergie rappresentano un gruppo di malattie differenti tra loro, ma basate su un meccanismo comune: il sistema immunitario non riconosce più come innocue alcune sostanze con cui tutti abbiamo contatti più o meno frequenti (pollini, animali, alimenti e sostanze chimiche).Si parla infatti di risposta sbagliata ed eccessiva del sistema immunitario che può coinvolgere maggiormente un organo o un sistema come quello respiratorio, digerente e cutaneo, ma con un meccanismo che interessa l’intero organismo. Recenti studi hanno mostrato come l’incidenza delle allergie e pollinosi possa raggiungere, nei Paesi industrializzati, anche il 25% della popolazione.I fattori scatenanti sono delle sostanze chiamate allergeni, verso cui il sistema immunitario sviluppa anticorpi chiamati immunoglobuline che provocano la liberazione di varie sostanze chimiche tra cui l’istamina, responsabili della reazione allergica nei vari tessuti. In qualche modo possiamo considerare la risposta allergica come una sorta di iper-risposta, non richiesta, dettata dalle ghiandole surrenali che si trovano in una sorta di stato di “iperattività”. Le malattie allergiche hanno un impatto significativo sulla qualità della vita di molte persone e ognuna di esse si presenta con sintomi caratteristici, quali starnuti, lacrimazione abbondante, prurito a occhi e bocca, naso chiuso, arrossamento della pelle con la classica “orticaria da stress” nonché disturbi più “personali” che variano da soggetto a soggetto.Per prevenire e combattere i fastidiosi sintomi dell’allergia in primis giova evitare il più possibile alimenti istamino-liberatori come il pesce azzurro, crostacei, bevande alcoliche, cibi pronti in scatola, formaggi stagionati, noci ed arachidi, pomodori, cacao e cioccolato, albume d’uovo e ancora frutta come fragole, kiwi, ananas, agrumi, banane o fichi. Inoltre può rivelarsi utile consultare il calendario dei pollini per conoscere il periodo di fioritura delle piante responsabili delle manifestazioni allergiche. Se si possiedono animali domestici, è bene avere cura della loro pulizia così come mantenere pulite le fosse nasali usando spray appositi a base di acqua fisiologica, trattare occhi che lacrimano e prudono con salviette e colliri rinfrescanti e lenitivi. L’assunzione di integratori alimentari a base di Perilla e Ribes può rivelarsi un’ottima scelta, perché, essendo ricche fonti di omega 3, sono in grado di supportare le naturali difese dell’organismo tramite un’azione antiallergica ed antinfiammatoria. La Perilla in particolare è in grado di ridurre il livello di istamina con conseguente miglioramento delle reazioni infiammatorie allergiche, tra cui rinite e rino-congiuntivite, ma anche dermatite ed eczema da contatto. Il macerato glicerico di Ribes nigrum disponibile presso la Farmacia San Carlo si rivela particolarmente prezioso all’arrivo della primavera e dei primi pollini: la sua azione è legata alla presenza di flavonoidi e glicosidi che stimolano le ghiandole surrenali nella produzione di cortisolo, un ormone che aiuta l’organismo a reagire alle infiammazioni. Si consiglia l’assunzione di 150 gocce al giorno, in un’unica somministrazione oppure 50 gocce 3 volte al giorno.Altrettanto utili possono anche essere ulteriori rimedi a base di prodotti naturali come lo Spirito degli Alberi, i fiori di Bach, gemmoderivati oppure oli vegetali ricchi di acidi grassi insaturi.
Per chiunque volesse scoprire tanti altri integratori e soluzioni per fronteggiare al meglio l’arrivo del periodo delle allergie, la Farmacia San Carlo e il suo team di professionisti vi attende a Rovato in piazza Cavour, n. 14, oppure al numero 030 772 1100.Per un consulto naturopatico, è possibile contattare la dott.ssa Jessica Gavazzi al numero 3487059477.
Leonardo Binda