Uno tra gli eventi più attesi dell’intera programmazione promossa dal Parco Oglio Nord, la rassegna enogastronomica “Saperi e sapori del fiume”, sin dalla sua prima edizione, risalente all’ormai lontano 2005, costituisce un appuntamento cardine per tutte le comunità facenti parte dell’ente regionale. Occasione unica per prendere piena contezza della ricchezza, varietà e qualità delle straordinarie produzioni del bacino del fiume Oglio, quest’anno, a fare da cornice alla preziosa iniziativa, sarà il celebre Parco Metelli di Palazzolo, una delle aree verdi più caratteristiche e frequentate del bresciano, e la data prescelta è il prossimo 24 settembre. Una domenica all’insegna dell’enogastronomia, della natura, della cultura, dello sport e benessere, dedicata tanto ai più piccoli, quanto ai più grandi.

Le finalità dell’iniziativa

Le attività che compongono il programma della Rassegna Enogastronomica “Saperi e sapori del fiume” 2023 mirano a far conoscere e far vivere il territorio del Parco al maggior numero di utenti, in modo armonico con la natura circostante, accompagnandoli in un percorso di momenti aggregativi, enogastronomici, educativi, ludici, culturali e sportivi volti a stimolarne la partecipazione ed incrementarne il senso di comunità del Bacino dell’Oglio Nord, alla valorizzazione del territorio e delle produzioni tipiche agroalimentari del territorio, in sinergia con i Comuni e le realtà associative già presenti sul territorio.

Dal punto di vista territoriale, le attività ricomprese nel programma “Saperi e Sapori del fiume” perseguono la finalità di valorizzare sia il luogo che ospita la rassegna, adiacente al corso del Fiume in Comune di Palazzolo sull’Oglio, di particolare strategicità per il Parco Oglio Nord, che le realtà territoriali che partecipano alla stessa.

Enogastronomia e divertimento i principali protagonisti: tutte le anticipazioni

La Rassegna si propone, tra le altre cosa, anche di promuovere il turismo enogastronomico e rurale con l’obiettivo di accrescere il flusso di consumatori attratti dalle bellezze ambientali e culturali del territorio, cui presentare e far conoscere i prodotti agroalimentari attraverso le proposte dei produttori e degli enti/associazioni ambientali e culturali del territorio del Parco Oglio Nord. La programmazione comprenderà:

  • visite guidate nei luoghi storici siti nel centro storico di Palazzolo;
  • uno spettacolo teatrale e i laboratori di educazione ambientale rivolti ai bambini, finalizzati a sviluppare l’amore e il rispetto per l’ambiente;
  • attività olistiche in natura, esperienze per sviluppare il legame tra uomoenatura ed ulteriori eventi di carattere culturale e scientifico divulgativo;
  • escursioni alla scoperta del Parco Metelli e delle specie vegetali in esso presenti;
  • studio della popolazione ittica che vive nel fiume Oglio;
  • sperimentazione dell’arrampicata nella palestra per escursionisti presente nel Parco Metelli.

Un programma ricco, vivace e che vuole intercettare l’attenzione del territorio: il commento del presidente del Parco, Luigi Ferrari

«L’evento principale nel palinsesto di “Essenze di Fiume” è costituito dalla Rassegna Enogastronomica “Saperi e Sapori del fiume”, iniziative nel quale tutte le competenze del Parco prendono forma e vengono rese accessibili al pubblico in un grande stand istituzionale nel quale è possibile acquisire tutte le informazioni relative al Parco – ha commentato Ferrari – All’interno della Rassegna, in una mostra mercato saranno presenti i prodotti tipici delle Valle dell’Oglio molto dei quali rientrano nel Marchio registrato nel 2018 dal Parco presso il Ministero dello Sviluppo Economico. Tante le iniziative condensate in una giornata che potranno arricchire e divertire grandi e piccoli; il Parco Metelli è raggiungibile anche in bicicletta dai Comuni limitrofi percorrendo il percorso ciclopedonale “Greenway dell’Oglio” conosciuto anche come Ciclovia dell’Oglio “Tonale-Po”».

Una giornata, dunque, all’insegna del divertimento, del buon cibo e del tempo libero passato all’aria aperta: un’occasione per conoscere, dunque, tutti i “saperi e sapori” di uno dei territori più ricchi e affascinanti dell’intera Pianura Padana.

Leonardo Binda